В Химках стартовала вакцинация подростков от коронавирусной инфекции

Теперь вакцинироваться могут не только взрослые, но и подростки. Препарат Гам-КОВИД-Вак-М разработан специально для детей в возрасте от 12 до 17 лет. Новая вакцина уже прошла клинические исследования и поступила в поликлиники.

АЛЕКСАНДРА НОВИЧЕНКО, ЖИТЕЛЬ Г.О. ХИМКИ

Я считаю, что надо всем быстрее привиться, потому что уже устала от коронавируса в своей жизни. Хотелось бы чтобы поскорее всё закончилось. Хочу ходить по улице, посещать разные мероприятия без всяких ограничений. Чтобы спокойно ходить, не бояться заразиться.

Александра учится в 11 классе. Впереди у неё вступительные экзамены, так что болеть времени нет. Её родители уже давно вакцинировались. Теперь у Александры тоже появилась такая возможность.

«Всё в порядке! Со мной всё отлично».

Прививка Гам-КОВИД-Вак-М разработана на основе уже известной вакцины Спутник V. Технология производства та же. Учёные только скорректировали дозу для детского организма. В третьей фазе клинических исследований принимали участие 3000 подростков. Как и полагается, вакцину сравнивали с плацебо. Препарат доказал свою эффективность и безопасность.

ИРИНА СПИРИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ХИМКИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ, ДЕПУТАТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ Г.О. ХИМКИ

Если раньше в первую, вторую, третью волну был перекос на взрослых и дети болели в меньшей степени и были просто положительные ПЦР, но бессимптомно. То теперь мы отмечаем именно заболеваемость среди детей и с достаточно серьёзными осложнениями. То есть дети у нас госпитализируются после тяжёлой коронавирусной инфекции. Мы находим множество осложнений, мультисистемы осложнений.

Вакцинация так же, как и в случае с взрослым спутником, проходит в два этапа. После прививки пациент в течение 30 минут находится под наблюдением врачей, а потом может сразу вернуться к привычному образу жизни.

НАРИНЕ СУГЯН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО ДЕТСТВУ ХИМКИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ

В первый же день вакцинации мы провакцинировали 9 подростков. Приходили дети и самостоятельно, которые самостоятельно принимали решение, что им нужно вакцинироваться. И я очень рада, что они так серьёзно относятся к своему здоровью.

Чтобы сделать прививку, ребёнок от 12 до 15 лет должен получить согласие от родителей. А тем, кому уже исполнилось 15, могут сами принимать решение о вакцинации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

user
Анонимно
28.01.2022 14:09
От чего прививаете? Вакцина разрабатывалась от уханьского штамма. Уже для дельты оказалась менее эффективна. От омикрона практически не действует. Да и сама болезнь омикроном - и все подхватывают, и быстро выздоравливают (если во время болезни на спортсоревнования не гонять). А от побочек  и тутникто не гарантирован. Я понимаю несмышленых подростков, которые "устали от ограничений" и согласны вколоть себе что ни попадя. Но взрослые-то что?

Материалы по теме