Глава городского округа посетил МКБ «Искра»

«Надёжность и безопасность в небе, в воде, на земле с 1946 года». «Искра» – лидер среди отечественных производителей твердотопливных двигателей для космических аппаратов. Глава городского округа Дмитрий Волошин посетил предприятие, чтобы обсудить дальнейшие планы по развитию производства.

Дмитрий Волошин, глава г.о. Химки:

«На предприятии сегодня работает более 600 человек. Средняя зарплата около семидесяти тысяч рублей, есть большой рост. И для нас это очень важно, чтобы наши жители, которые работают на этом предприятии, чувствовали себя комфортно. Знали обо всех тех программах, которые сегодня существуют. У нас цель визита такая, не просто проход, а ещё и разговор о коллективе».

Глава посетил цех, где собираются двигатели для ракет, а также оборудование для обслуживания наших военных самолётов. В кузове этих КамАЗов огромные кондиционеры. В сильную жару они охлаждают «МиГи» и «Сушки» для предполётного обслуживания. На «Искре» ещё есть уникальный музей, в котором представлены все разработки, начиная со дня его основания в 1946 году.

«Он стоит на кораблях у нас, типа Москва, их у нас 3 сопла. Срабатывает вначале стартовый двигатель, выбрасывает, и потом уже запускается основной двигатель. Уникальная вещь. Сама ракета длиной метров 12, наверное. Наша, видите, под 3.5 метра».

В этом году конструкторское бюро отмечает свой 75-летний юбилей. За последние 5 лет предприятие существенно расширилось. Появилось семь новых корпусов. Испытательный комплекс на 600 квадратных метров и слесарно-сборочный цех на 1200 квадратных метров. Открыт учебно-методический центр. Сотрудники предприятия поблагодарили главу города за поддержку и отметили, что такого активного роста в последние годы не произошло бы без помощи администрации.   

Владимир Сорокин, директор АО «МКБ «Искра»:

«У нас есть полная поддержка администрации во всех наших начинаниях. То, что мы здесь делаем, я вам скажу, что 50% вклада – это, безусловно, администрация Химок. Если бы не было их поддержки, их решений положительных в нашу сторону, то всё это, этой красоты и возможностей для развития у нас бы не было».

В ходе встречи работники предприятия попросили оказать содействие в благоустройстве и организации парковочных мест на прилегающей территории.

Владимир Сорокин, директор АО «МКБ «Искра»:

«Мы, безусловно, кое о чем будем договариваться. Предварительно мы уже обговорили некоторые вопросы, но я думаю, что сейчас немножко преждевременно об этом говорить».

У руководства предприятия большие планы на будущее. Сейчас идёт разработка шести твердотопливных двигателей для ракет нового поколения. Три уже проходят испытания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Материалы по теме