Кадеты посетили места боевых действий Великой Отечественной войны

«Мясорубка подо Ржевом». Такое неофициальное название получили сражения на Ржевско-Вяземском плацдарме, ставшие одной из самых кровавых страниц в истории Великой Отечественной войны. Верховным главнокомандующим был отдан приказ освободить Ржев любой ценой. Не считаясь с потерями и разрушениями.

Ученики кадетского класса химкинской школы №8 отправились в город Ржев, чтобы почтить память погибших и познакомиться с работой поисковых отрядов, в числе которых и жители Химок. Ежедневно волонтеры производят раскопки, доставая из окопов останки бойцов, оружие, предметы быта и документы.

В этой палатке волонтеры-антропологи проводят исследования найденных останков солдат. Именно благодаря их работе мы можем узнать число погибших и даже их возраст.

Анастасия Бровикова, студентка биологического факультета МГУ:

«Это мужской череп достаточно молодого человека, до 30 лет, наверное».

Количество бойцов считают по черепам. Если удается найти целый, делают замеры специальными инструментами и фотографируют. На основании полученных данных создают 3D-модель, позволяющую воссоздать внешность бойцов.

Сейчас на месте кровопролитных боев – мемориал «Советскому солдату». Школьники почтили память погибших и возложили цветы. Также посетили ржевские школы, познакомились с другими кадетами и обменялись опытом.

Иван Маковей, ученик 10 класса школы №8:

«Без прошлого не будет будущего, поэтому очень важно, что мы здесь, прикоснулись к истории Великой Отечественной войны и побывали на экскурсии, которая говорит нам о том, что очень важно помнить о подвиге, который совершили наши деды и прадеды».

Но чтобы сохранить память о тех событиях, мало памяти очевидцев, которых почти не осталось в живых. Важно эти знания сохранить и передать следующему поколению.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter