Кадеты из Химок посетили места боевых действий Великой Отечественной войны

«Мясорубка подо Ржевом». Такое неофициальное название получили сражения на Ржевско-Вяземском плацдарме в 150 км от Москвы, ставшие одной из самых кровавых страниц в истории Великой Отечественной войны.

Цель – разгром основных сил немецкой группы армии «Центр». Верховным главнокомандующим был отдан приказ освободить Ржев любой ценой. Не считаясь с потерями и разрушениями.

Бои велись 14 месяцев: с января 1942 по март 1943 года. На стороне немцев – хорошая техническая оснащенность и профессиональные бойцы. У Красной армии – ни средств связи, ни уровня подготовки к боевым действиям. В бой шли деревенские жители, городские служащие, которые учились военному делу в ходе сражений. Больше миллиона советских солдат погибли.

Ксения Брагина, корреспондент:

«С момента сражений подо Ржевом прошло более 70 лет. Однако эти места до сих пор хранят память о тех страшных событиях. Мы сейчас находимся на участке у линии обороны. Буквально всюду здесь можно найти гильзы и осколки. Например, в моей руке сейчас гильза от советской винтовки. Помогают найти такие артефакты поисковые отряды, которые постоянно приезжают сюда, чтобы найти исторические предметы и сохранить историю».

Многие из этих ребят родились через шестьдесят лет после окончания войны. О подвиге и трагедии советского народа знают только со страниц учебников. Тем важнее своими глазами увидеть места прошлых боевых действий. Ученики кадетского класса химкинской школы №8 отправились в город Ржев, чтобы почтить память погибших и познакомиться с работой поисковых отрядов, в числе которых и жители Химок.

Поездку для детей организовали сотрудники городской администрации и лидеры Движения общественной поддержки «Химки – интересно жить». Ранее активисты встретились с участниками химкинского отряда перед их отправкой в поисковую экспедицию. В течение двух недель члены группы искали останки участников Великой Отечественной войны. Тогда активисты Движения предоставили для вахты подо Ржевом спальные мешки и сухпаек. Теперь же Артур Каримов и Егор Горовой в составе делегации знакомятся с работой поискового лагеря. Ежедневно волонтеры производят раскопки, доставая из окопов останки бойцов, оружие, предметы быта и документы.
В этой палатке волонтеры-антропологи проводят исследования найденных останков солдат. Именно благодаря их работе мы можем узнать число погибших и даже их возраст.

Анастасия Бровикова, студентка биологического факультета МГУ:

«– Это мужской череп достаточно молодого человека, до 30 лет, наверное.

– Как вы определяете, сколько лет человеку?

– По стертости зубов. Они у него слабо стерты достаточно. По швам черепа».

Фронт работ большой, рассказывают волонтеры, а труд кропотливый. Останки необходимо очистить. Кроме того, в одной могиле может быть захоронено несколько десятков солдат без опознавательных медальонов.

Егор Крыков, студент РГГУ, внештатный сотрудник лаборатории антропологической реконструкции РАН:

«Происходит анатомический расклад бойцов, которых привозят непосредственно поисковики. То есть они приносят нам мешок, они нам объясняют, как он пронумерован, мы его раскладываем в соответствии с анатомией человека, фотографируем. Потом эти расклады погружаются в гробы для дальнейшего захоронения».

Количество бойцов считают по черепам. Если удается найти целый, делают замеры специальными инструментами и фотографируют. На основании полученных данных создают 3D-модель, позволяющую воссоздать внешность бойцов.

Сергей Черепаха, член поискового отряда, руководитель Химкинского отделения ветеранов вооруженных сил:

«Есть такое выражение, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Ощущение такое, что она никогда у нас здесь не закончится, потому что последнего, наверное, никогда не поднимут. Последняя находка – лейтенанта подняли уже в этот заезд. Человек на монументе в одной из деревень обозначен, что он там похоронен, а его реально нашли: и его останки, и медальон его с запиской. Он до сих пор находился в земле».

Ксения Брагина, корреспондент:

«Здесь 17 тысяч имен. Это бойцы, погибшие или пропавшие без вести в ходе Ржевской битвы. И это только те, кого удалось найти и опознать. В действительности же их намного больше».

Сейчас на месте кровопролитных боев – мемориал «Советскому солдату». Памятник создали на народные пожертвования в память о тех, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр». Кадеты и другие участники экспедиции посетили мемориал, чтобы почтить их память и возложить цветы.

Артур Каримов, лидер Движения общественной поддержки:

«Важно не забывать, что было в действительности. Мы помним всегда о наших предках, о наших бабушках, дедушках. Кто-то уже не с нами, к сожалению, кто-то до сих пор живет. Чтобы они понимали, они не забыты. И мы про них не забудем. Никогда».

Егор Горовой, лидер Движения общественной поддержки:

«Нужно передавать это из поколения в поколение, чтить память наших героев, наших прадедов, родителей, бабушек и дедушек».

Важно передать следующему поколению воспоминая ветеранов и очевидцев тех страшных событий. Лидеры Движения общественной поддержки формируют раздел «Живые голоса» на сайте виртуального музея «Химки: 1941 - 1945 – все для фронта, все для победы!». А ученик 9 класса взял на себя миссию рассказать своим сверстникам о подвигах химчан. Владимир Титков ведет экскурсии в музее своей школы.

Владимир Титков, ученик 9 класса школы №8:

«На месте нашей школы в конце ноября – начале декабря 1941 года, то есть в самом начале войны, располагался штаб 352-ой стрелковой дивизии. Мы рассказываем о ее боевом пути. У нас представлены экспонаты, сегодня нам тоже передали некоторые фрагменты из Ржева, потому что наша дивизия также принимала участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции».

Также школьники и члены делегации посетили несколько ржевских школ. Познакомились с учениками кадетских классов, обменялись опытом, договорились о совместных военно-патриотических мероприятиях. Финальной точкой экскурсии стали музеи, расположенные при учебных заведениях. Богатая коллекция экспонатов – заслуга поисковых отрядов и просто неравнодушных, которые по крупицам собирали и продолжают собирать свидетельства и документы тех лет.

Иван Маковей, ученик 10 класса школы №8:

«Без прошлого не будет будущего, поэтому очень важно, что мы здесь, прикоснулись к истории Великой Отечественной войны и побывали на экскурсии, которая говорит нам о том, что очень важно помнить о подвиге, который совершили наши деды и прадеды».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме

Сайт himkismi.ru использует файлы cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Принять