«Купол огня»: рассказ пострадавшего при взрыве на Зеленой улице

Утро 19-го марта, когда в доме по улице Зеленой прогремел взрыв, Илья Смирнов не забудет никогда. В момент случившегося он и его девушка были дома, только проснулись. Что произошло, поняли не сразу. Пришли в себя лишь после того, как провалились на этаж ниже.

Илья Смирнов, пострадавший:

«Нас подкинуло вместе с диваном. Купол огня с одной стороны был – с левой. Вот у меня здесь волосы все сожгло. Начали бетонные плиты падать. Я девушку свою к себе прижал».

Первым делом Илья достал из-под обломков подругу. Закутал ее в одеяло. Сам не успел одеться – услышал крики из соседней квартиры и поспешил на помощь. Выбил двери и, еще до приезда спасателей, освободил из-под завалов раненного мужчину. Из-под тяжелых плит самостоятельно достал ребёнка. Ещё одного малыша не удалось найти.

Илья Смирнов, пострадавший:

«Я начал искать ребенка, который еще должен быть завален полностью. Копали-копали, но ничего не нашли. Только кровь».

Чтобы остановить распространение огня, Илья начал выбрасывать в выбитые окна загоревшиеся вещи и мебель. Это его в одном нижнем белье видели в окнах люди, которые наблюдали за ЧП.

Будучи в шоковом состоянии Илья не обратил внимания на собственные раны. Врачи диагностировали у него черепно-мозговую травму, сотрясение, травму поясницы и ожоги. От сильного удара выбит зуб. Илью выписали из больницы, но он находится под пристальным наблюдением врачей и члена общественного совета «Химки – интересно жить» Ирины Спириной.

Ирина Спирина, заведующая поликлиники № 7, член общественного совета проекта «Химки – интересно жить»:

«Естественно, на фоне перенесенного взрыва, скажем так, это и морально, и физически отразилось на нем. Рано ему еще выходить на работу. Сейчас немного мы ему поднимем физического здоровья и направим к психологу».

Молодого человека, как и других пострадавших, администрация Химок расселила в одну из гостиниц с трехразовым питанием и всем необходимым. В штабе, под руководством члена общественного совета «Химки – интересно жить» Николая Кашникова, был организован пункт гуманитарной помощи. Для Ильи, который в результате ЧП лишился абсолютно всего, подобрали необходимые вещи.

Николай Кашников, член общественного совета проекта «Химки – интересно жить»:

«Здесь у нас разложены продукты питания. Они постоянно пополняются, обновляются. Мы здесь собираем, отправляем пакеты, где люди живут удаленно. Тем, кому это необходимо. Дальше у нас идут средства личной гигиены: туалетная бумага, паста, зубные щетки, мыло, салфетки».

Несколько пакетов собрали и для девушки Ильи – Дианы. Из реанимации ее перевели в общую палату, но из-за полученных травм она все еще не может ходить. Активисты разместили информацию о необходимой помощи в домовых чатах. Благодаря этому удалось очень быстро найти все необходимое. Николай Кашников вместе с Ильей отвезли вещи и свежие фрукты в больницу.

Посылку Диане отнес врач. К пациентке пока не пускают даже ближайших родственников. Со своей девушкой Илья связался по телефону.

«– Я по тебе соскучился очень сильно. Надеюсь, когда-нибудь меня к тебе пустят.

– И я по тебе соскучилась.

– Поскорее выздоровеешь, и мы поедем с тобой куда-нибудь отдыхать сразу же».

Но Илья решил после такого испытания судьбы отдыхом не ограничиваться – самое время сыграть свадьбу. На этой неделе Илья планирует проведать еще одного пациента в другой больнице – того самого мальчика, которого он вынес на руках из горящей квартиры.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме