Мемуары ветерана Великой Отечественной войны увековечат в Виртуальном музее

В доме ветерана Великой Отечественной войны Григория Гожего депутат Алексей Фёдоров и управделами администрации Химок Индира Давлетмуратова частые гости. В руках у пенсионера книга его мемуаров «Мой боевой путь». Она была издана по его просьбе.

Идею реализовали в жизнь депутаты и глава Химок Дмитрий Волошин. А теперь народный избранник обратился уже к самому ветерану с просьбой разместить содержание книги на страницах Виртуального музея, чтобы о подвигах химчанина знали все.

«– Мы хотим, чтобы вы дали согласие ее разместить в музее.

– Обязательно».

В книге собраны свидетельства и воспоминания химчанина о событиях военного времени. За цифрами дат и скупым описанием событий стоит целая жизнь фронтовика – юного парня, который сражался за свою Родину. На войну Григорий Гожий ушел в 17 лет в 1943 году.

ГРИГОРИЙ ГОЖИЙ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В пехоту назначили. Идешь в разведку. Или по-пластунски или на коленках. Но там хорошо было в Германии. Между деревнями хорошие дороги булыжником уложены. Глубокие кюветы, по бокам насажены фруктовые деревья.

О первом дне войны ветеран вспоминает неохотно, говорит, что был дождь. А вот День Победы вспоминает с радостью.

ГРИГОРИЙ ГОЖИЙ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Я и ребята на траве спали. В это время открылась пальба страшная. Салюты. Все подряд открыли огонь в части. Я проснулся и спросил, в чем дело? Победа.

Истории подвигов Григория Гожего вскоре станут частью Виртуального музея «Химки: 1941-1945 – все для фронта, все для Победы!». Идею его создания поддержал глава Химок. Проект ведут члены движения «Химки – интересно жить» и депутаты. Ознакомиться с уникальными онлайн-экспонатами можно на сайте himkipobeda.ru. Там размещены фотографии, документы и свидетельства сотни химчан, очевидцев тех страшных событий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме