Памятники и мемориальные комплексы Химок

В годы Великой Отечественной войны Химки стали последним рубежом в обороне Москвы. Перед Красной армией стояла задача не допустить врага в столицу! В память о Великом подвиге советских солдат в городе установлены несколько памятников и мемориальных комплексов.

Памятник медицинским сестрам.

Монумент открыт 8 мая 2005 года в сквере им. Марии Рубцовой. Моделью при создании стала химчанка Мария Семикова. Женщина прошла войну от первого до последнего дня.

Противотанковые ежи.

Монументальное сооружение установлено в 1966 году, высота конструкции составляет почти 6 метров. Именно в этом районе проходил боевой рубеж осенью 1941 года, когда было предпринято крупное наступление на Москву.

Памятник химчанам, отдавшим жизнь за Родину.

Мемориал расположен в самом центре города Химки. Скульптурная композиция называется «Подарившие жизнь». На ней выбиты имена более 2500 химчан, погибших в годы ВОВ.

«Отстоявшим Отчизну».

Мемориал расположен в Старых Химках на улице Победы. Обелиск установили в 1965 году, памятник – результат труда коллектива НПО «Энергомаш». Стела сделана из космического титана.

Самолет ЛА-7.

Памятник отважным летчикам и труженикам тыла, красуется при входе в парк «Дубки». Инициаторами установки стали ветераны «НПО имени Лавочкина», где когда-то и создали легендарную машину.

Мемориальный воинский комплекс «Доблесть и слава подразделений специального назначения России».

Он установлен в сквере Марии Рубцовой. В камне увековечены наименования всех частей и подразделений, участвовавших в выполнении интернационального долга. На колоне выгравированы 2060 фамилий павших воинов-спецназовцев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме