В Химках прошла историческая реконструкция «На подступах к Берлину»

Оказавшись 9 мая в сквере Марии Рубцовой, можно было подумать, что ты попал в прошлое. Как и в 40-е со сцены звучали песни военных лет. А под них приплясывали красноармейцы. Неподалёку были развёрнуты артиллерийские расчёты и пулемёты «Максим». Вскоре вся эта техника покажет, на что способна, ведь будет дан старт исторической реконструкции под названием «На подступах к Берлину». За происходящим наблюдали и депутаты Совета депутатов Юлия Ишкова и Александр Васильев.

ЮЛИЯ ИШКОВА, ДЕПУТАТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ Г.О. ХИМКИ

Очень много реконструкторов присутствует сегодня в сквере, которые попытаются воссоздать все те события, которые происходили.
И вообще сегодня главный праздник, 9 мая, я хочу поздравить всех жителей нашего городского округа. Мы должны чтить память погибших, оберегать и защищать тех, кто ещё жив.

Для химчан была организована интерактивная площадка. Каждый мог рассмотреть то или иное оружие и узнать, как оно работает. А в это время во всю велась подготовка к главному событию дня.

КИРИЛЛ ПЕТУХОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ

За моей спиной уже выставлены немецкие оборонительные рубежи. Всего в реконструкции примут участие сотня человек. Артиллерия, пулемёты, пиротехника, а также конная кавалерия.

В этот день в Химки приехали представители военно-исторических клубов из Москвы и соседних регионов. Здесь присутствовали как реконструкторы, так и коллекционеры редкой техники.

РОСТИСЛАВ ЕФАНОВ, РЕКОНСТРУКТОР

Много разной техники, которая до сих пор ездит. Энтузиасты её восстанавливают. Всем интересно. На чём они воевали, наши деды, но и даже наш враг, хотя бы знать, какое было оружие. Эти экземпляры, они все на ходу, они такие у нас, ходовые.

Организаторы показали слаженные действия пехотных подразделений, артиллерии и моторизированных объединений с той и другой стороны. Каждый участник знал свою боевую задачу и старался максимально правдоподобно выполнить её на поле боя.

АНТОН ПОРТНОВ, РЕКОНСТРУКТОР, КАВАЛЕРИСТ РККА

Разведку боя мы проводим. Обходные манёвры разнообразные, заходим в тыл немцев, громим обозы, тылы. Так и было во время Второй Мировой войны.

Капризы погоды не остановили жителей, которые заполнили все свободные места перед сценой боевых действий.

АЛЕКСАНДР ЗОЗУЛЯ, ЖИТЕЛЬ Г.О. ХИМКИ

Ждём, первый раз. Ни разу не видели эти реконструкции, в первый раз взятие высоты, как написано было в афише. Вот из-за погоды ждём, не стали уходить, дожидаемся.

Организаторы проявили себя с наилучшей стороны, сделав всё, чтобы зрителю было интересно. Без перерыва шумели пулемётные очереди, то и дело химчане вздрагивали от звуков разрывающихся снарядов. В зрелищной и эффектной перестрелке победу одержала Красная армия и под шум аплодисментов взяла в плен врага.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме