С наступлением жары увеличилось количество несчастных случаев на воде

С приходом тёплых дней возросло количество несчастных случаев на воде. Как говорят спасатели, большинство происшествий происходит по вине самих купающихся.

Игорь Чикин, начальник отдела обеспечения безопасности на водных объектах г.о. Химки МБУ «Химспас»:

«15 числа двое мужчин переплывали канал имени Москвы, что категорически запрещено, так как он является судовым ходом. И в результате этих действий один не доплыл».

В канале имени Москвы любителей поплавать поджидает много опасностей, заявляют специалисты. Подводные камни, множество бытовых отходов. А волны от проплывающих мимо судов с лёгкостью могут отбросить человека на гранитное обрамление канала. Спасатели ежедневно проводят мониторинг водных объектов округа, но уследить за всеми желающими окунуться в воду не всегда удается.

Игорь Чикин, начальник отдела обеспечения безопасности на водных объектах г.о. Химки МБУ «Химспас»:

«Патрулируем 2 раза в сутки днем. Катер может выходить только в светлое время суток, не более. Но по статистике, что могу сказать. За 3 дня – 15, 16, 17 июня – у нас 4 погибших. Это двое на территории Долгопрудного и, к сожалению, двое на территории Химок».

По словам специалистов, в акватории канала в районе Химок нет ни одного места, полностью подходящего для купания. Те пляжи, которые есть, предназначены для принятия солнечных ванн.

Кирилл Петухов, корреспондент:

«Тополиный пух, жара, июнь. Как только наступили теплые деньки, люди сразу потянулись к воде. Сейчас около двух часов, будний день. А народу на пляже, как в Анапе. Так давайте спросим у них, знают ли они о тех опасностях, которые поджидают их в местном водоёме».

Данил Петров, посетитель пляжа:

«– Знаешь ли ты, что пляжи не оборудованы, на них купаться нельзя и что это опасно?

– Я знаю, опасно, что с вышки нельзя прыгать они прыгают и могут умереть там.

– А сам?

– А сам я тоже прыгаю, но аккуратно».

Ксения, посетительница пляжа:

«– Как вы на это смотрите на запреты такие?

– Ну, если они обоснованы, то, наверное, это хорошо. Но здесь я ни одного запретительного знака не видела вот по пути, правда. И если бы я знала, то, наверное, мы бы здесь не купались. Но поскольку здесь довольно всё оборудовано: и спасательный пост есть, и медицинский пункт. Я думаю, что здесь должно быть разрешено купание».

Знак был прямо за спиной. Похожие установлены практически около всех спусков к воде. В администрации парков регулярно предупреждают отдыхающих об опасности нахождения у воды. Порой даже приходится принимать более радикальные меры.

Константин Рубанский, специалист по связям с общественностью МАУ «Объединённая дирекция парков»:

«Где расположены пруды, к примеру, как городской парк Дубки, то ранее, пока они там не были огорожены, до 2016 года, было много случаев, когда и дети забирались неожиданно в фонтаны – вот эти вот наши пруды. Ну и, конечно, всё те же горячие головы. Огородили красивым забором, сделали смотровые зоны. Всё как бы этим самым исключили опасное купание в таких местах».

По словам синоптиков, впереди ещё несколько недель жары, поэтому, решая искупаться в открытом водоёме, необходимо осознавать, что вся ответственность лежит именно на вас.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме