В Химках можно получить юридическую помощь бесплатно

ЖКХ, наследство, раздел имущества и льготные выплаты – это далеко не полный список тех вопросов, с которыми химчане пришли в организованный пункт юридической помощи.

Светлана Заболотская, генеральный директор общественной региональной организации «Союз безопасности дорожного движения» Московской области:

«Мы не ставим своей задачей сейчас дать исчерпывающую юридическую консультацию. Люди к нам приходят и говорят: «Я не знаю, что мне делать, к кому нам идти». И мы тогда говорим: «Проблема ваша вот здесь, вот в этом русле мы ее развиваем. Возможно, сразу мы сейчас ответ дадим, и гражданин поймет, что ему делать. Возможно, там и нет проблемы, просто он думает, что она есть».

Если же вопрос потребует дальнейшего разбирательства, юрист продолжит работу с гражданином вне пункта приема.

На консультацию одного клиента у специалиста максимум двадцать минут. Впрочем, этого времени ему достаточно. Рекомендации дают быстро и бесплатно.

Прием ведут сразу 12 юристов. Своей очереди долго ждать не приходится.

Руслан Шаипов, заместитель председателя общественной палаты:

«Пул юристов сформирован таким образом, что в нем присутствуют и юристы общего профиля, и узкопрофильные специалисты».

Впрочем, помогают химчанам не только в рамках одного мероприятия.

Члены общественного совета, который вырос из проекта «Химки – интересно жить», поддерживают жителей на постоянной основе.

Помогают адресно. К юристам направляют в том числе и тех, кто ранее лично обращался за помощью к местным властям.

Поддержки у Марии Березеско попросила жительница микрорайона Клязьма-Старбеево. Член общественного совета сразу направила ее к профильным специалистам в пункт юридической помощи.

Мария Березеско, член общественного совета микрорайона Клязьма-Старбеево:

«Мы знакомились с жителями, общались, потом у нас начали образовываться общедомовые чаты. Мы работаем, решаем различные проблемы. На нашей территории одна бабушка-инвалид не могла перед новым годом продлить свои льготы, но благодаря чатам обратилась ко мне, мы нашли связи в пенсионном фонде, взяли ей справку, привезли. Она, честно, расплакалась, говорит, такое вообще невозможно».

В первый день за бесплатной юридической помощью к специалистам уже обратились более 50 человек.

Те, кто не смог приехать и лично получить консультацию, имел возможность задать вопрос юристу через интернет.

По словам гендиректора союза безопасности дорожного движения области Светланы Заболотской, подобные встречи с людьми необходимо проводить хотя бы один раз в квартал. Но администрация Химок намерена делать дни юридической помощи чаще.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме