Войти в кафе и рестораны можно только со специальным штрих-кодом

Новая реальность продолжает диктовать свои условия. Теперь, чтобы пообедать в кафе или ресторане, денег в кошельке недостаточно. Ни одно заведение общественного питания не впустит гостя без специального QR-кода.

Двухмерный штрих-код на сайте Госуслуг свидетельствует о том, что человек безопасен для окружающих. Его автоматически присваивают каждому, кто прошел оба этапа вакцинации против COVID-19. Вместе с QR-кодом посетителей общепита просят предоставить паспорт, чтобы сверить данные. Впрочем, прийти в ресторан, бар или кафе можно и после первой прививки, предъявив сертификат на бумаге. Правда, отдыхать в этом случае разрешат только на летней веранде.

«Никаких сложностей, реалии нашей жизни».

Настроен позитивно далеко не каждый. С начала пандемии Любовь работает удаленно. Чаще всего в кафе и ресторанах. Чтобы войти в заведение, ей пришлось сделать ПЦР-тест стоимостью свыше 2000 рублей и скачать сразу несколько приложений, чтобы подтвердить отрицательные результаты анализа.

«Я не понимаю и недоумеваю, почему в рестораны ходить нельзя, а, допустим, в метро переполненном, можно ездить. Почему у нас все пляжи переполнены? Почему в торговых центрах люди могут ходить без тех же масок? Можно спокойно зайти в любую аптеку без маски?»

Дискомфорт и убытки больше остальных сейчас ощущают владельцы и сотрудники общепита. Существенно упала посещаемость. Хорошо тем, у кого есть летняя площадка. Но даже здесь мест для гостей стало значительно меньше.

Максим Патрин, управляющий рестораном:

«Места, конечно, сократились. Полтора метра между столами. Все уже знают эти ограничения. Три метра квадратных на человека. Очень сильно сокращается. У некоторых ресторанов в два раза, у некоторых – в три. Все в зависимости от внутреннего убранства».

Специалисты просят набраться терпения. Буквально через пару недель прогнозируют увеличение количества полностью привившихся горожан. По словам начальника управления потребительского рынка, услуг и рекламы Юрия Дуденкова, к спаду посещаемости заведений общепита в городском округе были готовы. Введение новых противовирусных мер не отменяет старые. Термометрия, антисептики, перчатки и маски по-прежнему актуальны.

«Обратите внимание: у каждого сотрудника ресторана на маске время, когда маску надел сотрудник. Мы не забываем о том, что мы бережем не только посетителей, но и своих сотрудников. Не более 2-х часов ношения маски».

Постановление о новых ограничениях из-за коронавирусной инфекции вступили в силу 28 июня. В случае несоблюдения требований нарушителям грозят внушительные штрафы.

Юрий Дуденков, начальник управления потребительского рынка, услуг и рекламы администрации г.о. Химки:

«Штрафы серьёзные. На физлица штрафы накладываются от 15 до 40 тысяч рублей. На юридические лица в случае невыполнения требований постановления накладываются штрафы от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. На должностное лицо от 50 до 150 тысяч рублей. В крайнем случае мы будем приостанавливать деятельность предприятия до 90 суток».

Соблюдение правил посещения кафе и ресторанов в Химках строго под контролем. Ежедневно компетентная комиссия проверяет сразу несколько заведений. Пока нарушений не выявили.

Артур Каримов, лидер Движения общественной поддержки «Химки – интересно жить!»:

«Распоряжения все выполняются. Действительно, проехав несколько точек общепита, мы увидели, что дирекция ресторанов не пускает. Администраторы разъясняют жителям, что они могут пройти на веранду, либо заказать еду на вынос, но посещение ресторана должно быть с QR-кодом».

Специалисты уверены, такого рода ограничения помогут существенно улучшить эпидемиологическую обстановку и позволят минимизировать распространение заболеваемости в городском округе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме