В Химках прошел Чемпионат России по авиамодельному спорту

Зрелищные пролеты, сложные трассы и самые бурные эмоции. Химки снова стали площадкой для проведения масштабных соревнований. На кордодроме в Доме юных техников «Интеграл» им. академика П.Д. Грушина при поддержке Федерации авиамодельного спорта России, а также главы города, был организован открытый чемпионат в классе «кордовые гоночные авиамодели» F-2C. В неофициальном зачете смогли принять участие не только россияне.

СЕРГЕЙ МАЛИНОВСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ХИМКИ

11 регионов России представлено, а также наши гости из других стран – это и Белоруссия, ДНР. Все наши друзья сегодня также пробуют свои силы в соперничестве, борются за призовые места.

Борьба действительно серьезная. Среди участников были и те, кто давно связан с этим видом спорта и имеет заслуженные награды, и те, кто только начинает свой путь в авиамоделировании. Алена Алексеенко приехала в Химки из Донецкой народной республики. Несмотря на свой юный возраст, девушка уже успела стать чемпионкой ДНР в классе моделей «воздушный бой».

АЛЕНА АЛЕКСЕЕНКО, ЧЕМПИОН ДНР В КЛАССЕ МОДЕЛЕЙ «ВОЗДУШНЫЙ БОЙ»

Смысл соревнований – пролететь 100 кругов как можно быстрее. Сложность существует как в том, чтобы пролететь эти 100 кругов, так и то, чтобы пройти эти круги еще с двумя человеками в кругу, которые тебе могут как-либо мешать.

Символично, что чемпионат прошёл в День России. Поддержать участников приехали не только родные и друзья. Депутат городского Совета Руслан Шаипов и лидер Движения общественной поддержки Борис Шиллер отметили мастерство и отличную подготовку юных спортсменов. А депутат Юлия Мамай рассказала, что соревнования подобного уровня проходят у нас не в первый раз, и это, безусловно, вызывает гордость.

ЮЛИЯ МАМАЙ, ДЕПУТАТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ХИМКИ

Это очень интересный вид спорта, который объединяет техническую мысль, аккуратность, внимательность к деталям и спортивный азарт, поэтому вот такое взаимодействие, обмен какими-то спортивными секретами, спортивный дух, командный дух, это все очень ценно и интересно для нас, для всех.

Всего в соревнованиях приняли участие более 50 человек, поддержали лётчиков и активисты «Единой России». Результат прохождения трассы складывается не только из профессионализма пилота и его сосредоточенности. Существует много факторов.

АЛЕКСАНДР РЕЗНИК, МЕХАНИК ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

Правильность выполнения определенных действий тоже влияет на результат, начиная от взлета модели, заканчивая посадкой. Как и от пилота очень много зависит, так и от механика. То есть первым взлететь, правильные настройки на модель сделать – это все очень сильно влияет.

Представители Химок, команда дома юных техников «Интеграл», заняли третье место в Чемпионате. Первые два места распределили между собой команды из Москвы. Соревнования стали знаковыми, так как судейским жюри были зафиксированы результаты, значительно превышающие мировой рекорд. Соответствующие документы направлены в Минспорта РФ, поэтому вскоре Россия пополнит свою копилку мировых рекордов новыми достижениями.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме