Грузовой терминал в Шереметьево отмечает профессиональный праздник

«Москва Карго» – крупнейший грузовой комплекс, расположенный на территории России и стран Восточной Европы. Его площадь более 42 тысяч квадратных метров.

Ежегодно терминал обрабатывает более 380 тысяч тонн различных видов груза – от продуктов питания до крупных автомобильных деталей. Для хранения и перевозки здесь используется уникальная полностью автоматизированная система.

Михаил Чувилькин, директор по производству грузового терминала «Москва Карго»

У нас подготовлено собственное программное обеспечение, которое позволяет контролировать и обрабатывать информацию. Начиная с процесса бронирования авиакомпании. Идет автоматическое уведомление в нашу производственную систему. После чего формируется задание на комплектацию и раскомплектацию рейсов, которые обрабатывают полностью входящие данные по пролетным рейсам. Благодаря этому удается и организовать работу этих систем: системы обработки автоматизированных средств пакетирования и систему обработки домашних поддонов.

Вручную сотрудники терминала лишь перемещают грузы со складских поддонов на авиационные паллеты и наоборот. А это зона особого контроля. Здесь все посылки проверяют на наличие запрещенной клади: наркотиков, оружия и контрабандных животных. В этом деле таможенникам помогает четвероногий напарник Брауни. Бельгийская овчарка обладает уникальным нюхом, потому безошибочно определяет подозрительный груз. На что, чтобы найти «запрещенку», Брауни хватает нескольких минут.

«Видите, собака показывает обозначение. Она ложится».

Так Брауни делает, чтобы не повредить коробку с грузом. Сразу после таможенники начинают дополнительный осмотр посылки. На первый взгляд в этом ящике нет ничего необычного: кофе, конфеты, бытовая химия. Подозрение у специалистов вызвала вот эта коробка. И не зря – в ней в Россию прилетела черепаха.

В соответствии с законодательством необходимо разрешение и документы. Я так понимаю, что здесь они отсутствуют.

Таможенный контроль проходят до 100% всех ввозимых грузов. Наиболее частое нарушение, зафиксированное сотрудниками таможенной службы – недостоверное декларирование груза. В документах отправитель указывает заведомо неверные характеристики той или иной посылки.

Максим Баландин, начальник таможенного поста аэропорта Шереметьево

Нам приходит предварительная информация о грузах, которые планируются к ввозу на территорию ЕС или Российской Федерации. Самолет еще находится в воздухе, а мы уже заранее, за несколько часов, получаем полный объем информации о находящихся на борту грузах. Тут же начинается анализ. В первую очередь, по формальным признакам: не находится ли там санкционная продукция, не необходимо ли при доставке предоставить разрешительные документы. Это предварительная работа для того, чтобы как только борт сел максимально быстро перевозчик и склад начали выгружать товары.

Грузовой комплекс «Москва Карго» на территории аэропорта Шереметьево ввели в эксплуатацию в 2017 году. А уже к 2024-му здесь планируют открыть дополнительный грузовой терминал.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Комментарии

Оставьте комментарий первым

Материалы по теме