В Химках запустили водный маршрут до Северного речного вокзала

Десять часов утра. На правом берегу у Химкинского причала собираются первые пассажиры долгожданного «Речного трамвая». До отправления теплохода считанные минуты.

«Это то, что мы ждали, что мы хотели. Мы очень рады!»

Капитан оповещает, что теплоход отправляется через 2 минуты. Пассажиры проходят в трюм.

Александр Сергеев, корреспондент:

«Исторический момент. «Речной трамвай» отправляется от Химкинского причала и направляется в Северный речной вокзал. Время в пути составит 30 минут. Скорость перемещения по воде – до 15 км/ч. На борту может находиться до 150 человек. Пребывать можно как на верхней палубе, но если пойдет дождь, можно спуститься вниз».

С погодой в первый день работы «речного трамвая» повезло. Яркое солнце и средней силы ветер позволили с комфортом находиться на верхней палубе. Здесь размещены десятки столов, за которыми могут расположиться до сотни человек. Теплее и комфортнее на нижней палубе в закрытой зоне. Здесь есть бар, где можно заказать еду и напитки. Среди первых пассажиров члены Движения общественной поддержки. Именно они довели инициативу по запуску «Речного трамвая» до ее реализации.

Николай Кашников, лидер Движения общественной поддержки:

«Это одна из инициатив наших горожан. Называется «Речной трамвайчик». Цель инициативы – объединить два берега – левый и правый. Инициативы разные: благоустройство «Эко-Берега», благоустройство дворовых территорий, спортивных сооружений. Очень много. Можно зайти на сайте ознакомиться, проголосовать, оставить комментарий».

Все инициативы жителей собраны на сайте «hizh.online». Голосуя, химчане сами определяют порядок их реализации.

Ирина Спирина, лидер Движения общественной поддержки:

«В данном случае активные жители просили, они голосовали за него, они получили его. Я счастлива, я рада, я не ожидала, что такое может быть».

Первая и последняя промежуточная остановка – причал Захарково. На борт ступает молодая семья. О новом маршруте из Химок до Речного вокзала они узнали от друзей.

«– Вы регулярно ходите?

– Да, раз в пятнадцать минут».

Через тридцать минут теплоход пребывает на Северный речной вокзал. Обратно в Химки отправляются около десятка человек, для которых «Речной трамвай» открывает новые возможности.

Татьяна Семенова, житель Москвы:

«Я на Речном вокзале живу всю жизнь. Очень рада, что открыли этот маршрут. У меня в Химках живет подруга. Марина, привет. Мы теперь можем друг к другу на кораблике путешествовать».

Всего по маршруту начали следовать пять теплоходов и один в резерве. За штурвалом этого – капитан-механик из Москвы, который многие годы курсировал по воде в пределах столицы. А теперь вот будет привыкать к новому маршруту.

«Модель корабля – «Москва». Прогулочный теплоход».

«Речной трамвай» возвращается обратно в Химки и проплывает мимо причала у правого берега, он заработает уже в ближайшие дни.

Гаврилов Денис, начальник отдела транспорта и связи администрации г.о. Химки:

«Сзади нас установлено непассажирское судно «Мегаполис», которое будет использоваться как временный причал. В настоящее время подход к нему не обустроен. Поэтому посадка-высадка не осуществляется. После обустройства трапа к нему тоже будут подходить теплоходы и осуществлять посадку-высадку пассажиров».

Курсировать теплоходы от левого берега до правого и обратно начнут только после майских праздников с 8 до 10 и с 18 до 20 часов. Стоимость проезда – 37 рублей по карте тройка и 50 рублей при оплате наличными или банковской картой. В остальное время теплоходы будут курсировать от Химок до Северного речного вокзала с остановкой на причале Захарково. Проезд стоит от 250 до 300 рублей. В зависимости от способа оплаты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите клавиши Ctrl + Enter